2 octobre 2020

L’Ardèche s’invite au menu !

Pour la Semaine du goût du 12 au 18 octobre 2020, Ardèche le goût organise une opération intitulée « l’Ardèche s’invite au menu ! » pour la deuxième année consécutive avec la Communauté de communes Ardèche Rhône Coiron et l’Office de Tourisme intercommunal Sud Ardèche Rhône et Villages.

Du 12 au 18 octobre 2020, 13 restaurants vont cuisiner les produits de leur territoire :

  • Au p’tit zeste à Le Teil – 09 81 72 45 19
  • Bistro Regain à Le Teil – 06 41 20 52 26
  • Bistronoma à Meysse – 04 69 26 11 48
  • Hôtel Rose des Vents à Baix (petits-déjeuners et brunch du dimanche) – 04 75 85 80 64
  • La Boucherie Thierry à Le Teil (sélectionné Goûtez l’Ardèche toute l’année) – 04 75 00 02 22
  • La Fourchette à Le Teil (+ vente à emporter) – 04 75 49 06 83
  • La Table du Barrès à Saint-Vincent-de-Barrès – 04 75 30 02 94
  • Le Marmitroll à Meysse (sélectionné Goûtez l’Ardèche toute l’année) – 04 75 01 53 88
  • Le Relais du Buis d’Aps à Alba-la-Romaine (+ vente à emporter) – 04 75 52 41 10
  • Le Restau de Cruas à Cruas (+ vente à emporter) – 04 75 51 41 12
  • Lou Magnan à Saint-Thomé (+ vente à emporter) – 047 75 53 50 59
  • Ravioles & Co à Le Teil – 06 85 43 10 80
  • Restaurant le G à Le Teil (+ vente à emporter) – 04 75 04 53 77

OBJECTIF
« L’Ardèche s’invite au menu ! » a pour objectif de sensibiliser les acteurs de la restauration à l’approvisionnement local pour augmenter la part de produits locaux dans les repas servis, afin de soutenir l’économie locale, de favoriser les circuits courts et de proposer des menus de qualité. Cette action vise à encourager, accompagner et valoriser les structures qui intègrent les produits ardéchois dans leur menu. Elle permet de rapprocher les fournisseurs/producteurs locaux avec les établissements. Les restaurants, hôtels et établissements scolaires participants s’engagent donc à proposer pendant cette semaine des plats et des menus élaborés à partir de produits ardéchois, le tout, accompagné de boissons ardéchoises.

« L’Ardèche s’invite au menu » également dans la restauration collective :
La cuisine centrale intercommunale de St Vincent de Barrès et la cuisine de Cruas vont préparer des menus élaborés avec des produits locaux issus des circuits courts pour 10 restaurants scolaires du territoire soit 800 repas/jour pour les scolaires : Baix, Cruas, Meysse, Rochemaure, Saint-Bauzile, Saint-Lager-Bressac, Saint-Martin-sur-Lavezon, Saint-Symphorien-sous-Chomérac et Saint-Vincent-de-Barrès. Les 60 bénéficiaires du portage de repas à domicile bénéficieront également de ces menus.

Mais aussi, dans les établissements de restauration collective :

  • Dans les EHPAD du Teil : EHPAD Les peupliers et l’hôpital de jour
  • Dans la résidence Les lavandes à Cruas
  • Au collège Chamontin à Le Teil qui s’engage aussi toute l’année dans une démarche d’approvisionnement local dans le cadre de « Mon Collège s’enge » (démarche initiée par le Département de l’Ardèche)
  • Par l’intermédiaire d’API restauration : la crèche Les quinsous à Alba la Romaine, l’école à Aubignas, la crèche multi accueil Au jardin des petits pas à Meysse et l’AFPA, l’Association clefs centre social, le collège Présentation de Marie, la crèche multi accueil La ribambelle, l’école privée Saint-Louis, l’école publique de Mélas, le lycée Saint-André, les écoles du Teil, la micro crèche Mon teillou et l’école Saint-Etienne à Le Teil.

    Soit au total plus de 9000 repas servis en restauration collective !

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Tags : Ardèche Rhône Coiron, L'Ardèche s'invite au menu, Les étapes savoureuses Ardèche®